Метеориты - осколки малых тел Солнечной системы


<<назад

Метеориты - обломки астероидов

В результате соударения астероидов в поясе между Юпитером и Марсом, некоторые обломки, меняют траекторию движения в космосе и достигают Земли. Сохранившиеся при прохождении сквозь атмосферу фрагменты астероидов выпадают на земную поверхность ввиде метеоритов.

Образование метеоритного вещества

Хондриты являются самым примитивным веществом в Солнечной системе. При конденсации из газово-пылевого облака на разном расстоянии от Солнца образовались частицы вещества разного состава, акреция которых привела к образованию протопланетных тел.

Разогрев хондритовых тел за счет энергии радиоактивного распада короткоживущих изотопов и кинетической энергии соударяющихся астероидов, приводил к частичному или полному плавлению вещества в первые несколько миллионов лет после аккреции. Плавление хондритового вещества приводило к сегрегации металлической и силикатной составляющих, частичному или полному плавлению силикатов и магматической дифференциации силикатных расплавов. Этот процесс сопровождался смешением вещества соударяющихся протопланетных тел, приводившим к модификации химического и изотопного состава тел и образованию большего разнообразия дифференцированных ахондритовых метеоритов.

Классификация метеоритов

В основу классификации всех метеоритов положены структурно-петрографические, минералогические признаки, химический и изотопный состав вещества.

Хондриты

Характерным признаком хондритов, является наличие сферических выделений силикатов (хондр), образовавшихся при плавлении пыли, сконденсированной из околосолнечного газа. По химическому составу выделют разные химические группы хондритов. Хондриты классифицируются по степени водного изменения, ударного и термального метаморфизма.


Углистые хондриты (CC)

Углистые метеориты объединяются в группы CI-CM, CV-CO-CK, CR-CH-CB. Разные группы формировались в разных окислительно-восстановительных условиях, а некоторые представляют смесь компонентов, сформированных в разных средах. Считается, что тип CI углистых хондритов по химическому составу соответствует Солнечному за вычетом летучих элементов. CH-CB содержат наиболее тугоплакие кальций-алюминиевые включения (CAI) - самые ранние конденсаны газово-пылевого диска, не испытавшие дальнейших изменений. Они содержат редкие минералы, такие как гибонит, гроссит и дмитривановит.

Обыкновенные хондриты (ОC)

подразделяются на H, L, LL группы по общему содержанию железа и железистости силикатов. Эти признаки связаны с разной степенью окисленности среды, в которой образовывался метеорит.

Энстатитовые хондриты (ЕC)

формировались в крайне восстановительной обстановке. Они содержат сульфиды Fe, Mg, Mn, Ca, Cr, Na, K, Ti, исключительно магнезиальные силикаты. Подразделяются на EH и EL группы.

Ахондриты

Примитивные ахондриты

акуполькоиты, лондрадиты, брахиниты - образовались на начальной стадии дифференциации планетных тел хондритового состава.

Уреилиты

обагащены углеродом - результат магматического и (или) ударного преобразования вещества углистых хондритов.

Эвкриты, Диогениты и Говардиты (HED)

габбро, базальты, пироксениты и реголитный материал, образовавшийся на дифференцированном теле, предположительно, астероиде Веста.

Марсианские (SNS) и Лунные метеориты



шансиньиты, наклиты, шерготиты - марсианские метеориты

Мезосидериты

результат ударного смешения вещества железных метеоритов, эвкритов и диогенитов.

Палласиты

Вероятно, представляют вещество пограничного слоя между железным ядром и силикатной мантией дифференцированных астероидов.

Железные метеориты

продукт дифференциации вещества хондритового состава в недрах родительских тел. По-видимому, представляют собой обломки металлических ядер полностью разрушенных дифференцированных астероидов. Некоторые метеориты могут иметь конденсатное происхождение.

Железный метеорит с Видманштеттеновой структурой. Такая структура может образоваться только в ядрах астероидов.

©
Hosted by uCoz